ながおか医療生活協同組合TOP

>

個人情報保護方針

当法人は信頼の医療・介護に向けて、組合員に良い医療・介護を受けていただけるよう日々努力を重ねております。「組合員の個人情報」につきましても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えております。そのために当法人では、以下の個人情報保護方針を定め確実な履行に努めます。

1.個人情報の収集について

当法人が組合員の個人情報を収集する場合、組合員の医療・介護・組合員活動にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。インターネット上で個人情報を必要とする場合も同様にいたします。

2.個人情報の利用および提供について

当法人は、組合員の個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

       
  • ◎ 組合員の了解を得た場合
  •    
  • ◎ 個人を識別あるいは特定できない状態に変えて利用する場合
  •    
  • ◎ 法令等により提供を要求された場合

当法人は、法令の定める場合、また生協法に定める組合員活動において他の組合員に関する情報が必要な場合等を除き、組合員の許可なく、その情報を第三者に提供いたしません。

3.個人情報の適正管理について

当法人は、組合員の個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、組合員の個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は組合員の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。

4.個人情報の確認・修正等について

当法人は、組合員の個人情報について組合員が開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。

5.問い合わせの窓口

当法人の個人情報保護方針に関してのご質問や組合員の個人情報のお問い合わせは下記の窓口でお受けいたします。窓口「個人情報保護相談窓口」

6.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当法人は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

2005年 4月 1日
ながおか医療生活協同組合
理事長 羽賀正人

この方針は、組合員のみならず、当法人の理事、職員および当法人と関係のあるすべての個人情報についても上記と同様に取扱います。

□□□ 個人情報相談窓口 □□□
生協前田事務局 38−0813
生協かんだ事務局 31−5211

個人情報保護体制

当法人では、生協法及び個人情報保護法の趣旨に則り、組合員の個人情報については下記の目的に利用し、その取扱いには万全の体制で取り組んでいます。なお、疑問などがございましたら相談窓口にお問い合わせください。

 

ながおか医療生活協同組合 理事長

当法人での利用者の個人情報の利用目的

【組合員活動に関する情報】

  • ・出資金や組合員名簿管理のため
  • ・医療・介護・保健サービスの提供に関わる各種のご連絡、健康診断、予防注射接種などのご案内
  • ・サービス改善のためのアンケート送付・回収確認
  • ・生協の運営や活動に関する情報のご提供(ニュースの配布など)
  • ・組合員の生活の改善・健康増進および文化の向上に関する活動を推進するため
  • ・総代会など生協の機関運営を円滑に進めるため
  • ・生協の事業効率の分析
  • ・生協組合員募集活動を円滑にすすめるため
  • ・支部・班活動の円滑な運営のため
  • 注1. 上記の情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨を相談窓口までお申し出ください。
  •  2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  •  3. これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。